Особенности породы

    Несмотря на то что история породы французский бульдог не столь древняя, как история некоторых других пород, она все же успела обрасти множеством легенд, в том числе совершенно нелепых. Скорее всего, правы те историки породы, которые указывают на то, что родившиеся во Франции миниатюрные бульдоги произошли от их английского собрата, более массивного и гротескно сложенного, выведенного в свое время для боев с быками, друг с другом и другими животными. Своеобразная привлекательность «англичан» обусловлена отклонением от классического собачьего сложения.

    Точности ради надо сказать, что французские кинологи для выведения новой породы использовали в основном английских мини-бульдогов, получивших распространение после запрета собачьих боев в Англии. Именно этих «англичан» французские селекционеры скрещивали с так называемыми бургосскими бульдогами, терьерами, мопсами. В результате получилась некрупная собака с объемной головой, укороченной мордой и стоячими ушами с закругленными концами.

    Традиционно воспринимающие бульдогов английские кинологи с юмором восприняли нового французского сородича своих любимцев и назвали его «французским уродцем», поскольку он заметно отличался от своего пращура. «Француз» гораздо больше напоминает собак с идеальным собачьим сложением. Конечно, его большая голова с широкой укороченной мордой, выразительными морщинами на лбу, темными крупными глазами и мощным подбородком не вполне отражает природную норму, но компактный, крепко сбитый упругий корпус на сильных прямых ногах, большая подвижность и маневренность, мгновенная реакция на окружающее, постоянная готовность веселиться и развлекать своего хозяина делают его просто неотразимым.

    Эти качества были мгновенно оценены любителями собак, и новая порода за короткий срок обросла горячими поклонниками во всем мире. В начале 20-го века французские бульдоги привлекли внимание россиян, особенно представителей интеллектуальной элиты, аристократов и деятелей культуры. Среди поклонников породы, способствовавших ее популяризации, были Антон Чехов, Федор Шаляпин, запечатленный со своим пятнистым любимцем на картине Кустодиева. Французские бульдоги принадлежали Сергею Рахманинову и Владимиру Маяковскому.

    Вторая волна острого интереса к породе наблюдалась в конце 60-начале 70 годов прошлого века, когда несколько собак были привезены из-за рубежа дочерью великого врача Склифософского.

    Сейчас порода «французский бульдог» вновь очень популярна в нашей стране. Многие российские представители породы уже завоевали международное признание, получив на самых престижных европейских выставках высшие титулы. Теперь никого не удивляет спрос европейских знатоков породы на щенков из России.

    В современных условиях, когда большинство любителей собак держат их в небольших квартирах, заняты на работе и не имеют лишнего времени для длительных прогулок со своими питомцами, французский бульдог оказался очень кстати. Он недорог в содержании, поскольку не слишком привередлив в еде, а его короткая прилегающая шерсть не нуждается в утомительном уходе: у французского бульдога нет пухлявого подшерстка, поэтому достаточно ежедневно в течение несколько минут пройтись щеткой по миниатюрному корпусу собаки, и шерсть ее будет яркой, блестящей и выглядеть ухоженной. В то же время следует помнить, что из-за короткой шерсти без подшерстка французский бульдог чувствителен к климатическим условиям. Он боится больших холодов и жары. Зимой, если он имеет возможность резвиться без поводка, прогулки могут быть по желанию владельца достаточно длинными. А вот в жару эмоциональному, активному и резвому песику не стоит долго носиться с высунутым языком. Прогулки с бульдогом — замечательный эмоциональный отдых. Его жизнелюбие и вечный оптимизм, веселая возня, игры с сородичами заражают владельца радостным ощущением жизни, заставляют забыть про неприятности, снимают накопившуюся за день усталость и даже помогают выйти из состояния стресса. Потребность в питании французского бульдога идеально удовлетворяется фирменными сухими кормами. Некоторые владельцы собак предпочитают натуральный корм. С такой позицией можно согласиться, но лишь с оговоркой: натуральным кормом лучше пользоваться после того, как собаке исполнится 8-10 месяцев, когда костяк и связки в основном уже сформируются. До этого периода следует отдавать предпочтение профессионально сбалансированному корму. В России сложился довольно большой круг специалистов по породе, сформировались серьезно работающие селекционеры, которые добиваются стабильного успеха в получении высококачественного молодого поголовья. В некоторых питомниках регулярно появляются на свет щенки с фирменными признаками, которые удается при правильной работе закреплять.

    Именно это обстоятельство дает возможность новичку сделать свой выбор из всего имеющегося разнообразия типов, окраса, характеристик поведения и прочего. Иногда у новичка возникает сомнение, где приобрести щенка: в квалифицированно работающем и стабильно получающем позитивный результат питомнике или где-то случаю, что, возможно, окажется и подешевле. Разумеется, цена щенка — важный момент. Но еще важнее не купить по дешевке щенка низкого качества, с незакрепленными селекционным путем достоинствами породы, плохо выращенного в подсосный период, а следовательно, получившего сомнительную путевку в жизнь. Вполне возможно, что при неправильном содержании матери щенка и самих щенков в первый период их жизни они впоследствии окажутся либо с некачественным экстерьером, либо нездоровыми: первоначальная «закладка», как правило, не остается надолго втуне и может проявить себя самым неожиданным и неприятным образом.